Analisis Penerapan Harga Pokok Produksi (HPP) Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Jonterbul di Kabupaten Bone
DOI:
https://doi.org/10.61579/future.v2i4.191Keywords:
Analisis, Harga Pokok Produksi, UMKMAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Jonterbul di Kabupaten Bone. Penelitian ini berfokus dalam menganalisis penetapan harga pokok produksi (HPP) pada UMKM Jonterbul di Kabupaten Bone apakah biaya-biaya yang terlibat, baik yang bersifat variabel maupun tetap sudah sesuai dengan harga jual yang ditetapkan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Teknik ini dimulai dengan mengumpulkan data yang dibutuhkan berupa data dan informasi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik serta bukti pendukung lainnya, melakukan wawancara dengan pemilik usaha, mengolah hasil wawancara dan data administrasi yang diperoleh berdasarkan analisis data yang digunakan serta menghitungnya dengan metode full costing, mendeskripsikan metode penetapan harga pokok produksi pada UMKM Jonterbul, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa (1) Harga Pokok Produksi yang telah dilakukan peneliti menunjukkan bahwa harga pokok produksi pada produk pukis UMKM Jonterbul sebesar Rp1.000/pcs. Sedangkan harga jual yang ditetapkan oleh perusahaan sebesar Rp2.500. (2) Melihat perbandingan antara harga pokok produksi dengan harga jual produk membuat pemilik usaha memperoleh laba sebesar Rp1.500
References
Aftahira, N. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Pada PT. Kemilau Bintang Timur Kabupaten Luwu. Skripsi. Makassar: Universitas Muhammadiyah Makassar.
Agus Purwaji, Wibowo, & Sabarudin Muslim. (2016). Akuntansi Biaya (2nd ed.). Salemba Empat.
Aprilianti, N., Jibrail, A., Studi Akuntansi, P., & Ekonomi Dan Bisnis, F. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Menentukan Harga Jual Pada CV. Sumber Mas Paving. In Copyright©2020 Fakultas Ekonomi dan Bisnis UTS Journal of Accounting (Vol. 2, Issue 2). https://doi.org/10.37673/jafa.v2i02.694
Awaluddin. (2022). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi (Hpp) Pada Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Trendmilk di Kota Makassar. Universitas Negeri Makassar.
Bustami, Bastian, & Nurlela. (2018). Akuntansi Biaya, Teori dan Aplikasi (e, Ed.; Empat). Graha Ilmiah.
Don R.Hansen, & Maryanne M.Mowen. (2015). Akuntansi Manajerial Buku 1 (8th ed.). Salemba Empat.
Dunia, F. A., Abdullah, W., & Sasongko, C. (2019). Akuntansi Biaya Edisi 5. Salemba Empat.
Fadli, I., & Rizka ramayanti. (2020). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing ( Studi Kasus Pada UKM Digital Printing Prabu ). Jurnal Akuntansi Kajian Ilmiah Akuntansi (JAK), 7(2), 148–161. https://doi.org/10.30656/jak.v7i2.2211
Gede, I., Ari, Y., Nugraha, P., & Masdiantini, P. R. (2023). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dalam Penentuan Harga Jual Udang Vaname di Tambak Lautan Abadi Gerokgak. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Humanika, 13(2). https://doi.org/10.23887/jiah.v13i2.60963
Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). (2016). Standar Akuntansi Keuangan . Salemba Empat.
Iryanie, E., & Handayani, M. (2019). Akuntansi Biaya. Poliban Press.
Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya. Edisi 5. UPP STIM YKPN.
Mulyadi. (2020). Akuntansi Biaya, Sistem Akuntansi. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YKPN.
Prof. Dr. Lexy J. Moleong, M. A. (2014). Metode Penelitian Kualitatif (Revisi). PT Remaja Rosdakarya.
Rudzali, A., Vivianti Palimbunga, A., Akuntansi, D., Negeri Samarinda, P., Akuntansi, M., & Negeri Samarinda, P. (n.d.). Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Pada Ud Amplang Untung Samarinda.
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta.
Sujarweni, V. W. (2019). Akuntansi Biaya Teori dan Penerapannya. Pustaka Baru Press.
Thenu, G., Manossoh, H., & Runtu, T. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual Pada Usaha Kerupuk Rambak Ayu. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(2). https://doi.org/10.35794/emba.v9i2.33445.
Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM). Retrieved January 19, 2024, from https://peraturan.bpk.go.id/Details/39653/uu-no-20-tahun-2008
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Nur Afifah Auliyah, Samsinar, Masdar Ryketeng
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.