Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual (Studi Kasus Pada Usaha Tahu Pak Slamet dan Usaha Tahu Pak Haris)
DOI:
https://doi.org/10.61579/future.v2i4.160Keywords:
Harga pokok produksi, full costing, harga jualAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi dan harga jual (Studi Kasus Pada Usaha Tahu Pak Slamet dan Usaha Tahu Pak Haris). Penelitian ini berfokus pada harga pokok produksi dan harga jual. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, dokumentasi, studi kepustakaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode Full Costing menghasilkan biaya yang lebih tinggi daripada perhitungan menurut Usaha Tahu Pak Slamet dan Usaha Tahu Pak Haris. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Usaha Tahu Pak Slamet memiliki harga pokok produksi sebesar Rp35.688/papan dengan metode perhitungan, dan Rp36.233/papan dengan metode Full Costing. Sementara itu, Usaha Tahu Pak Haris memiliki harga pokok produksi sebesar Rp29.426/papan dengan metode perhitungan, dan Rp30.161/papan dengan metode Full Costing. Dan Usaha Tahu Pak Slamet menjual tahu seharga Rp50.000 per papan, lebih rendah dari harga jual yang dianalisis oleh peneliti, yaitu Rp54.335 per papan. Sementara itu, Usaha Tahu Pak Haris menetapkan harga jual tahu sebesar Rp40.000 per papan, sedangkan peneliti menemukan harga jual yang sebesar Rp42.226 per papan
References
Abdullah, M. (2015). Metode Penelitian Kuantitatif. Yogyakarta: Aswaja Pressindo.
Aji, G., Safitri, I. M., Sarah, D. H., & Shubhi, K. (2023). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Pada CV.Alfu Mineral Pondok Pesantren AL Fusha Pekalongan. Neraca Manajemen, Ekonomi. https://doi.org/10.8734/musytari.v2i3.943
Bhimantari, R., Nuraina, E., & Styaningrum, F. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dalam Penetapan Harga Jual Pada Pabrik Roti New Tweety Takeran Magetan. Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 24-37. https://prosiding.unipma.ac.id/index.php/FIPA/article/view/2147/0
Dewi, S. P., & Kristanto, S. B. (2017). Akuntansi Biaya Edisi 2. Bogor: IN Media.
Dunia, A. F., Abdullah, W., & Sasongko , C. (2019). Akuntansi Biaya Edisi 5. Jakarta: Salemba Empat.
Fauzan, A., & Irfan, A. (2024). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Umkm Dengan Menerapkan Metode Full Costingdalam Menentukan Harga Jual (Studi Kasus Pada Usaha Tahu Bapak Suwardi). Journal of Islamic Economics, Management and Business, 50-60. https://doi.org/10.31004/sharing.v3i1.27483
Firmansyah , A. (2023). Manajemen Pemasaran. Surabaya: UM Surabaya Publishing.
Firmansyah, D., Saepuloh, D., & Susetyo, D. P. (2020). Akuntansi Manajemen : Informasi dan Alternatif Untuk Pengambilan Keputusan. Tangerang: PT. Bidara Cendekia Ilmi Nusantara.
Husain, F. (2022). Akuntansi Biaya. CV. Cahaya Arsh Publisher & Printing: Gorontalo.
Maryanto, & Oktavianita, R. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Pesanan Dalam Menetapkan Harga Jual Pada Usaha Perabot Tiga Saudara Desa Pinggir Air Kota Sunga Penuh. STIE Sakti Alam Kerinci, 31. http://e-journal.stie-sak.ac.id/index.php/62201/article/view/278
Mulyadi. (2018). Akuntansi Biaya Edisi 5. Yogyakarta: Unit Penerbitan dan Percetakan, Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Yayasan Keluarga Pahlawan Negara (UPP STIM YKPN).
Peraturan Menteri Keuangan No. 72 Tahun 2023 Tentang Penyusutan Harta Berwujud Dan/Atau Amortisasi Harta Tak Berwujud .
Peraturan Pemerintah Nomor 7 Tahun 2021 tentang Kemudahan, Perlindungan, dan Pemberdayaan Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menenga.
Purwaji, A., Wibowo, & Muslim, S. (2018). Akuntansi Biaya Edisi 2. Jakarta: Salemba Empat.
Purwanti, A. (2023). Akuntansi Manajemen. Jakarta: Salemba 4.
Rahayu, R. J., & Situngkir, T. (2023). Analisis Perbandingan Metode Full Costingdan Variable Costing untuk Menghitung Harga Pokok Prodi (Studi Kasus:UKM CJH Catering Purwakarta). INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research, 6511. https://doi.org/10.31004/innovative.v3i3.288
Sekaran, U., & Bougie, R. (2022). Metode Penelitian untuk Bisnis Pendekatan Pengembangan Keahlian. Jakarta : Salemba Empat.
Sugiyomo. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sulistyowati, C., Farihah, E., & Hartadinata, O. S. (2020). Anggaran Perusahaan: Teori dan Praktika. Surabaya: Scopindo Media Pustaka.
Tukino, & Harahap, B. (2020). Akuntansi Biaya. Batam: Batam Publisher.
Wiley. (2017). CMAexcel Learning System Exam Review Part 2 Financial Decision Making. Canada: Simultaneously.
Yanti, S. D. (2022). Analisis Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Variabel Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada Suhar Meubel Bengkulu. Journal of Management, Economic, and Accounting, 19-32. http://jurnalunived.com/index.php/JMEA/article/view/3
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 A. Anggi Reski Amalia, Mukhammad Idrus, Samsinar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.