Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Rumput Laut (Studi Kasus Pada Usaha Tani Rumput Laut Di Bulukumba

Authors

  • Anita Ashar Univeritas Negeri Makassar
  • Hariany Idris Universitas Negeri Makassar
  • Mukhammad Idrus Universitas Negeri Makassar

DOI:

https://doi.org/10.61579/future.v2i4.141

Keywords:

Analisis perhitungan, harga pokok, produksi rumput laut

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing pada (studi kasus usaha tani rumput laut di Bulukumba .Variable dalam penelitian ini terdiri dari  variabel tunggal yaitu berfokus dalam perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing. Sumber data dalam penelitian ini yaitu place/tempat dan people/orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah field research atau penelitian lapangan yaitu mengunjungi lansung objek yang akan di teliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa  Analisis perhitungan harga pokok produksi rumpt laut (studi kasus pada usaha tani rumput laut di Bulukumba) yang menghitung biaya produksinya menggunakan metode full costing maka  di tarik kesimpulan dalam penelitian ini, yang menunjukkan bahwa harga pokok produksi rumput laut di Bulukumba pada Periode 3 maret-11 april tahun 2024 sebesar Rp. 24.000.000

References

Armanto Witjaksono (2014). Akuntansi Manajemen: Dasar-dasar Konsep Biaya dan Pengambilan Keputusan.Cetakan Sembilan. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Anggreani, S. & Adnyana, I. G. S. (2020). Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual pada UKM Tahu An Anugrah. Jurnal ilmiah Akuntansi Kesatuan, 8 (1), 9-16. https://jurnal.stiekesatuan.ac.id/index.php/jiakes/article/view/290

Dunia, Abdullah, Sasongko. (2019). Akuntansi Biaya. Jakarta Selatan: Salemba Empat.

Dwi Martani (2015). Metode Penelitian Sosial Kuantitatif. Bandung. PT. Refika Aditama

Handayani, F. (2019). Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing pada Usaha Kacang Atom GDR Jorong Pasa Rabaa Nagari Panyalaian Kecematan X Koto. Skripsi. Institut Agama Islam Negeri (IAIN),Batusangkar.https://repo.iainbatusangkar.ac.id/xmlui/handle/123456789/11941

Lexy J.Moleong, M.A. (2021).Metodologi penelitian kualitatif . Buku kita

Mulyadi. (2016). Akuntansi Biaya. UPP Yogyakarta: STIM YKPN.

Umi Narimawati (2021). Metodologi penelitian dalam implementasi ragam analisis,untuk penulisan skripsi,tesis dan disertasi

Riwayandi, S. (2020). Akuntansi Biaya, Edisi 2, Salemba Empat

Safitry, S. E., & Muntiah, N. S. (2022). Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Activity Based Costing. ISOQUANT: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 6(2), 227-237. DOI: 10.24269/iso.v6i2.1319

Sahla, W. A. (2020). Akuntansi Biaya Panduan Perhitungan Harga Pokok Produk. Banjarmasin. POLIBAN PRESS Anggota APPTI (Asosiasi Penerbit Perguruan Tinggi Indonesia).

Sugiyono, (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung

Downloads

Published

2024-08-21

How to Cite

Ashar, A., Idris, H., & Idrus, M. (2024). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Rumput Laut (Studi Kasus Pada Usaha Tani Rumput Laut Di Bulukumba. Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2(4), 376–383. https://doi.org/10.61579/future.v2i4.141