Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Pemilik Tempat Makan Jajanan Tentang Penggunaan Styrofoam Sebagai Kemasan Makanan Di Kota Sigli Kabupaten Pidie

Authors

  • T. Khairol Razi Program Studi Sanitasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Jabal Ghafur, Sigli
  • Suci Salsabila Program Studi Sanitasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Jabal Ghafur, Sigli
  • Wahidanur Program Studi Sanitasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Jabal Ghafur, Sigli
  • Lisma Luciana Program Studi Farmasi Klinis, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Jabal Ghafur, Sigli
  • Fadli Syahputra Program Kesehatan Usia Sekolah & Remaja, Dinas Kesehatan, Kabupaten Bireuen

DOI:

https://doi.org/10.61579/mikhayla.v1i1.194

Keywords:

Pengetahuan, Sikap, Tindakan, jajanan, Styrofoam

Abstract

Kemasan styrofoam sebenarnya tidak cocok digunakan untuk produk makanan atau minuman karena bahan kimia yang terkandung akan berpindah ke dalam makanan atau minuman dan apabila terakumulasi terus menerus akan menyebabkan gangguan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan, sikap dan tindakan pemilik tempat makan jajanan tentang penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan di Kota Sigli Kabupaten Pidie. Penelitian ini penelitian survai yang bersifat deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pemilik tempat makan jajanan di Kota Sigli berjumlah 48 orang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1-5 Juli 2024. Tehnik pengambilan sampel adalah secara Total Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil uji univariat didapatkan bahwa pengetahuan responden tentang penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan mayoritas berpengetahuan kurang yaitu 28 responden (58,3%), sikap responden tentang penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan mayoritas kurang yaitu 25 responden (52,1%), dan sikap responden tentang penggunaan styrofoam sebagai kemasan makanan mayoritas kurang yaitu 25 responden (52,1%). Disarankan kepada tempat pemilik makan tidak mengemas makanan yang bersuhu tinggi, makanan berlemak dan berminyak, serta makanan yang mengandung asam ke dalam kemasan Styrofoam serta mengganti kemasan styrofoam dengan kemasan lain yang lebih aman, misalnya daun, kertas, karton atau paling tidak melapisi dasar kemasan styrofoam dengan daun.

References

Bernhard. (2017). Buku Ajar Perilaku Organisasi. Yogyakarta: Deepublish.

BPS. (2016). Persentase Komposisi Sampah di Provinsi DKI Jakarta 2016. [Internet] jakarta.bps.go.id/indicator.

Li, dkk. (2017) Plastic Waste In The Marine Environment: A Review Of Sources, Occurrence And Effects. Science of the Total Environment. 566–567, 333–349. DOI: 10.1016/j.scitotenv.2016.05.084

Marwanto, A., & Mulyati, S. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Tindakan Penggunaan Styrofoam sebagai Kemasan Makanan. Jurnal Dunia Kesmas, 11(4), 64-68. https://doi.org/10.33024/jdk.v11i4.8007.

Nursalam. (2015). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan: Pendekatan Praktis. Jakarta: Salemba Medika.

Sudarma. (2021). Statistik Kesehatan: Teori dan Aplikasi. Jakarta: Yayasan Kita Menulis.

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan. Jakarta: Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia.

Untari, A. D., & Astuti, Y. (2020). Analisis Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa tentang Penggunaan Styrofoam. Bio-Lectura: Jurnal Pendidikan Biologi, 7(2), 112-121. https://doi.org/10.31849/bl.v7i2.5301.

Hairuddin, M. C., Adiningsih, R., & Rahmah, S. (2023). The Behavior Of Food Handlers On The Use Of Food Packaging In Restraurants In Mamuju District, Mamuju Regency. Jurnal Sanitasi Profesional Indonesia, 4(01), 54-63. https://doi.org/10.33088/jspi.4.01.54-63.

Wulandari Aripertiwi, S. (2023). HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU PENJUAL MAKANAN TENTANG PENGGUNAAN WADAH STYROFOAM DI LAPANGAN GULUN MADIUN (Doctoral dissertation, STIKES BHAKTI HUSADA MULIA MADIUN)..

Munawaroh, Isna (2019) Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Penggunaan Wadah Styrofoam pada Pedagang Seblak di Kecamatan Umbulharjo dan Gondokusuman Yogyakarta Tahun 2019. https://eprints.uad.ac.id/14871/

Downloads

Published

2024-08-28

How to Cite

Razi, T. K., Salsabila, S., Wahidanur, Luciana, L., & Syahputra, F. (2024). Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Pemilik Tempat Makan Jajanan Tentang Penggunaan Styrofoam Sebagai Kemasan Makanan Di Kota Sigli Kabupaten Pidie. MIKHAYLA : Journal of Advanced Research, 1(1), 44–50. https://doi.org/10.61579/mikhayla.v1i1.194