Peningkatan Perilaku Diet DASH Pada Anggota Komunitas Usia Produktif Dengan Hipertensi
DOI:
https://doi.org/10.61579/beujroh.v2i2.85Keywords:
Usia Produktif, Hipertensi, Diet DASHAbstract
Prevalensi hipertensi pada kelompok usia produktif cenderung meningkat dari tahun ke tahun. Diet Dietary Approach To Stop Hypertension (DASH) dapat digunakan untuk mencegah terjadinya komplikasi bagi individu dengan hipertensi. Studi kasus ini bertujuan mengkaji efek intervensi keperawatan komunitas untuk meningkatkan kepatuhan terhadap diet DASH pada 11 pasien agregat usia produktif dengan hipertensi pada sebuah desa di Aceh Besar. Pengumpulan data dilakukan melalui pengkajian keperawatan komunitas yang mencakup wawancara dengan key person, observasi, dan survey. Berdasarkan diagnosa keperawatan, sebuah rencana asuhan keperawatan kemudian disusun, mencakup kegiatan pendidikan kesehatan dengan menggunakan media lembar balik sebagai media untuk kegiatan penyuluhan kesehatan. Pre-test dan post-test menggunakan kuesioner dilakukan untuk keefektivan intervensi. Hasil evaluasi menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan perilaku diet DASH pasien sesudah intervensi dengan rata-rata peningkatan sebesar 38,5%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan dengan lembar balik pada usia produktif dengan hipertensi memiliki dampak yang positif terhadap peningkatan perilaku diet DASH. Oleh karena itu, pendidikan kesehatan dengan lembar balik dapat dipertimbangkan sebagai salah satu alternatif intervensi bagi pasien usia produktif dengan hipertensi.
References
Adawiyah, Haerunisa, Amalia, Yanti, P., & Rahmah. (2021). Hypertension Control by Implementing Behaviour “PATUH.” Kolaborasi : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1, 2021.
Arum, Y. T. G. (2019). Hipertensi Pada Penduduk Usia Produktif (15-64 Tahun). Higeia Journal Of Public Health Research And Development, 3(3), 345–356.
Asadi, P., Ahmadi, S., Abdi, A., Hussein, O., Mohamadyari, T., & Miri, J. (2019). Relationship Between Self-care Behaviors and Quality of Life in Patients With Heart Failure. Heliyon, 5(9), e02493. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e02493
Astuti, A. P., Damayanti, D., & Ngadiarti, I. (2021). Penerapan Anjuran Diet DASH Dibandingkan Diet Rendah Garam Berdasarkan Konseling Gizi Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Larangan Utara. Journal of The Indonesian Nutrition Association, 44(1), 109–120. https://doi.org/10.36457/gizindo.v44i1.559
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI Riset. (2018). Hasil Utama Hasil Riskesdas.
Cheng, H.-M., Lin, H.-J., Wang, T.-D., & Chen, C. (2020). Asian Management of Hypertension : Current Status , Home Blood Pressure , and Specific Concerns in Taiwan. The Journal Of Clinical Hypertension, 22(3), 511–514. https://doi.org/10.1111/jch.13747
Dinas Kesehatan Aceh. (2021). Profil Kesehatan Aceh 2021. Retrieved from https://dinkes.acehprov.go.id/l-content/uploads/profile_dinkes_2021_Rev.pdf
Fatmawati, B. R., Suprayitna, M., & Prihatin, K. (2023). Efektifitas Edukasi Diet DASH Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Diet DASH Pada Penderita Hipertensi. Jurnal Keperawatan ’Aisyiyah, 10(1), 11–17.
Fitriyana, M., & Karunianingtyas, M. (2022). Penerapan Pola Diet Dash Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Kalikangkung Semarang. Jurnal Manajemen Asuhan Keperawatan, 6(1), 17–24.
Kasumayanti, E., Zurrahmi, & Maharani. (2021). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Usia Produktif di Desa Pulau Jambu Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kuok. Jurnal Ners, 5(23), 1–7.
Laili, N., Muchsin, E. N., & Erlina, J. (2022). Optimalisasi Penerapan Dietary Approaches to Stop Hypertension ( DASH ) pada Penderita Hipertensi. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(4), 318–326. https://doi.org/10.56359/kolaborasi
Mukti, B. (2019). Penerapan DASH pada Penderita Hipertensi. Jurnal Ilmiah PANNMED. Jurnal Ilmiah PANNMED, 1–5.
NANDA-I. (2021). NANDA Internasional Diagnosis Keperawatan : Definisi dan Klasifikasi 2021 - 2023 (12th ed.). Jakarta: EGC.
Ridwan, A., Boonyasopun, U., Jittanoon, P., & Dineva R, F. (2021). Pengaruh Program Manajemen Diri Berbasis Kelompok Terhadap Perilaku Diet Hipertensi Di Aceh. Cakradonya Dental Journal, 13(2), 88–96.
Safitri, F. E., Riza, Y., & Rahman, E. (2019). Determinan Pelaksanaan Program Patuh Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Gadang Hanyar Banjarmasin. Universitas Islam Kalimantan.
Seprina, Herlina, & Bayhakki. (2022). Hubungan Perilaku CERDIK terhadap Pengontrolan Tekanan Darah pada Lansia Hipertensi di Masa Pandemi COVID-19. Journal of Holistic and Health Science, 5(1), 66–73.
Toar, J., & Mamahit, A. (2022). Analisis Penerapan Program Patuh Terhadap Tindakan Pengendalian Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Tatelu. Jurnal Ilmiah Kesehatan Manado, 1(3).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Shafa Anandaputri Sigit, Teuku Tahlil, Asniar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.